经济战“疫”录:国际油价跌破30美元 对中国经济有何影响?

发表时间:2020/3/19   来源:中国新闻网   作者:
[导读] 国际油价下跌的步伐似乎仍未停下,被视为重要关口的“30美元”也已失守,引发市场广泛关注。
  本周二,国际油价大幅下跌。截至当天收盘,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格收于每桶26.95美元,跌幅为6.1%。5月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶28.73美元,跌幅为4.39%。

  近期国际油价持续下跌。在经历3月9日创下单日历史最大跌幅后,尽管此后交易日有所反弹,但整体呈现下行趋势。上周,国际油价单周累计下跌约20%,创2008年金融危机以来最大周跌幅。

  对此,中银国际分析师钱思韵表示,近期国际油价的下行很大程度上取决于主要产油国的表态和动作。9日油价暴跌主要是由于以沙特阿拉伯为首的石油输出国组织(OPEC)与以俄罗斯为首的非OPEC产油国之间的减产谈判失败,俄罗斯拒绝进一步减产,导致沙特报复性扩大石油产量、降价销售。随后沙特与俄罗斯针锋相对的态势并没有缓解。

  在华泰分析师张继强看来,沙特与俄罗斯减产谈判之所以失败,主要的导火索是新冠肺炎疫情的扩散。疫情冲击下,全球经济增长预期弱化,原油需求承压。沙、俄两国近年来在国际原油市场的份额已持续下降,美国则凭借页岩油一举成为全球最大产油国。
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: