我国经济运行必将回归常态

发表时间:2020/3/19   来源:人民日报   作者:
[导读] 发电量与用电量常常被视作经济风向标。国家发改委新闻发言人孟玮介绍,今年前两个月,全国规模以上工业发电量同比下降8.2%,全社会用电量同比下降7.8%。不过,3月以来,发用电量明显回升,3月16日调度发电量达178亿千瓦时,明显高于2月底的162亿千瓦时,上升9.9%。
  3月以来全社会发用电量明显回升,国家发改委表示——

  我国经济运行必将回归常态

  前两月主要数据指标增速下降,中国经济下行压力大吗?2月物价涨幅较大,米袋子菜篮子供应充足吗?在3月17日国家发改委例行新闻发布会上,国家发改委综合司副司长李慧表示,“疫情的冲击是暂时性的、阶段性的,我国经济运行必将回归常态,实现国民经济和社会发展目标任务具有很多支撑。”

  民生保障经受住了一次大考

  发电量与用电量常常被视作经济风向标。国家发改委新闻发言人孟玮介绍,今年前两个月,全国规模以上工业发电量同比下降8.2%,全社会用电量同比下降7.8%。不过,3月以来,发用电量明显回升,3月16日调度发电量达178亿千瓦时,明显高于2月底的162亿千瓦时,上升9.9%。

  “在一系列应对措施的作用下,我国疫情扩散势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好,这为经济尽早恢复正常运行提供了有力支撑,企业家信心也正在逐步回稳。”李慧说,疫情确实对我国经济运行带来了明显影响,但是疫情的冲击是暂时性的、阶段性的,我国经济运行必将回归常态,实现国民经济和社会发展目标任务具有很多支撑。

  人民生活有保障。近两个月来,经济运行受到疫情防控影响,但全国人民生活必需品、医疗物资、电气水热等基本供应都得到有力有效的保障,关系国计民生的重点行业有序运转,经济社会大局保持稳定。

  “这表明我们在保障民生上经受住了一次大考。”李慧说。

  大国经济有韧性。作为世界第二大经济体,我国拥有雄厚的物质技术基础和超大规模市场优势,为应对疫情影响提供了有力的支撑,也充分体现我国经济具有的强大供给能力、适应能力和修复能力。

  复工复产在推进。目前,全国规模以上工业企业,除湖北外,复工率均已超过90%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已接近100%。大量小微企业的复工复产也在加快推进。

  经济运行有亮点。在疫情防控期间,新业态、新模式和新产品出现了逆势成长,网购快递、生鲜电商、在线教育、远程办公等新兴服务需求快速扩张。信息服务业生产指数增长了3.8%。

  应急政策见成效。超万亿元的减税降费政策、促进消费提质扩容的19条措施、定向降准……近期各地各部门根据形势需要紧锣密鼓地出台了多项有力有效的对冲政策,将会不断缓解经济运行特别是中小企业面临的困难。
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: