2月份我国减免养老、失业、工伤三项社会保险费1239亿元

发表时间:2020/3/20   来源:新华网   作者:
[导读] 人力资源社会保障部副部长李忠19日在专题新闻发布会上说,在社保助企“免减缓”方面,2月份减免养老、失业、工伤三项社会保险费1239亿元,其中中小微企业受益最大。
  李忠说,2月份中小微企业因免征社保费直接受益942亿元,大型企业因减收社保费直接受益209亿元。目前各地政策正在陆续执行到位,减免效果已经显现,预计2月至6月减免额为5000亿元以上。

  2月20日,人社部、财政部、国家税务总局印发了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,其中规定在2月至6月,针对不同类型企业和经营情况,实行免、减、缓三项社会保险费单位缴费部分。人力资源社会保障部养老保险司司长聂明隽介绍,截至目前,30个省份和新疆生产建设兵团已出台了具体的实施办法,山东省实施办法已经省政府常务会议审议通过,并已暂停征收。从文件报备的情况看,各省份减免政策均按顶格实施,也就是从2月起对中小微企业三项社会保险费免征单位缴费5个月,对大型企业等其他参保单位减半征收三项社会保险费3个月,把政策用足用实。

  聂明隽说,1月至2月企业养老保险基金征缴收入同比减少23.3%,减少幅度最高省份达到64.2%。减少的原因除了2月份实施的免减缓政策以外,还有去年实施降低社会保险费率的翘尾因素。去年降低社保费率从5月1日开始实施,1月至4月,一些省份的养老保险费率还是20%、19%或18%,而今年1月至4月的费率为16%。

  他强调,下一步将加大指导各省份尽快落实减免政策的力度,在不增加企业事务负担的同时,让企业有切实的获得感。同时,继续加强对各省份基金运行情况的监控,实施好基金中央调剂制度,督促各省份及时调度资金,确保养老金等各项社会保险待遇按时足额支付,把减免社会保险费的各项政策落地落实落细。
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: