用优势养育做好家庭教育

发表时间:2020/3/18   来源:中国山东网   作者:
[导读] 居家工作学习,找不到状态。尤其是对于自制力比较薄弱的学生群体,家庭的舒适氛围、娱乐气息,让学生变得懒散懈。霸黾恿四讯龋怀て诰蛹业姆趁,加上旧有家庭矛盾、亲子沟通问题、教育方式差异性等...

居家工作学习,找不到状态。尤其是对于自制力比较薄弱的学生群体,家庭的舒适氛围、娱乐气息,让学生变得懒散懈。霸黾恿四讯龋怀て诰蛹业姆趁,加上旧有家庭矛盾、亲子沟通问题、教育方式差异性等,都难免让学生及其家庭陷入“教育更难”的窘境。

如何调节自己和家人的情绪呢?其实,京翰教育此前提出的优势养育教育理念可以很好的解决这个问题。优势养育教育理念研究孩子哲学、人际、语言、逻辑、空间、运动、音乐、内省、自然等九大学习潜能,从感觉通道、思维模式、感知方式、解决风格、行动倾向、反应方式等六个角度来匹配孩子的学习风格,遵循孩子成长和自我发展的关键规律,从而激发孩子的学习动机,家庭和学校对孩子的认同感以及和孩子共同设定的正确目标,会给孩子带来强大的动力,包括灵感和协同带来的爆发力。

秉承着这种优势养育的教育理念,京翰教育分享以下几点来缓解情绪焦虑和紧张:

一、保持积极心态,对自己和家人产生的负面情绪给予理解、接纳和关怀,与家人之间相互鼓励,形成一个情感支持系统。长期封闭在家,无聊是在所难免的,有的人就会耐不住性子,需要发泄,这时候身为家人可以积极倾听,帮助情绪发泄者选择合适的方式调控情绪,比如进行轻微的有氧运动,或者做一些能让自己心情愉悦的事情等。

二、建立良好的家庭界限,维持自我、家庭、学习/工作三种角色的平衡。对于长期居家学习的孩子来说,能延长假期肯定都喜闻乐见,但是如果一味地娱乐放松,就会耽误学习进度,尤其是今年面临中高考的学生,更是压力满满。京翰教育建议大家积极调整学习状态,为了自己的梦想,克服舒适的家庭环境,拾起学校的作息时间严格要求自己,同时可以请家长从旁监督,为自己拼一个未来。

三、沟通是缓解矛盾最有效的方式,建议家人之间可以充分利用这段时间,调整以往的冲突和潜在矛盾,和睦相处,为互相的工作和学习创造一个温馨和谐的环境。每个人都有自身的优势,要用发掘优势的眼光而不是挑剔别人弊端的眼光去看待家人,多用和善的语气说话,这样才便于从心里接纳并爱戴他人。

四、多换位思考,减少对孩子的否定判断,赞美比批评更有效。这一点尤其体现在亲子教育中,转换教育方式,用优势养育的方式去教育孩子,善于发掘孩子的优点和天赋,减少对孩子的批评,多鼓励他正确的地方,这样可以增强孩子的自信心。

如何正确疏导并调控负面情绪,这是每个人都需要深入思考的一大课题。但只要你善于运用“优势养育”的思想去思考问题,很多负面情绪就都会轻易化解。京翰教育希望,每个人都能积极面对并积极解决问题,最终实现“陪伴孩子和孩子建立情感联结,督促孩子学习;发掘并看到孩子优点,缓解家长焦虑”的目标。

投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: