5G远程医疗“抗疫”显身手

发表时间:2020/2/26   来源:北京日报   作者:
[导读] 5G远程医疗是什么,在抗击疫情过程中都能做些什么?这里我们就来梳理一下。
  新冠肺炎疫情暴发以来,在全国人民奋力抗击疫情的战役中,5G远程会诊等远程医疗活动不断见诸媒体:一批5G远程医疗小推车在武汉火神山医院启用;中国移动在一些地方推出了“5G红外热成像测温”应用,实现对多人同时扫描测体温;由钟南山院士领衔的医学专家组通过广东省远程医疗平台对广东5例新冠肺炎重症和危重症患者进行了第一次远程会诊;昆医大附一院联合中国移动云南公司推出了基于5G网络的“新型冠状病毒感染肺炎在线免费诊疗平台”……

  那么,5G远程医疗是什么,在抗击疫情过程中都能做些什么?这里我们就来梳理一下。

  1.远程医疗早已来到我们身边

  远程医疗并不是一个新鲜的概念,早在上个世纪50年代,美国学者威特森首先将双向电视系统用于医疗,这是远程医疗的萌芽。简单地说,在我们传统的医疗活动中,医患都是面对面的,包括病理诊断、影像诊断、监护等各种医疗行为都是面对面的。但远程医疗不同,在各种医疗活动中,医患之间可能相隔千里,医患互动以及医生对病人的检查、治疗等都依赖计算机、遥感、遥测、遥控等技术来实现。

  据中商产业研究院发布的报告显示,1988年,解放军总医院通过卫星与德国一家医院进行的神经外科远程病例讨论,是我国首次现代意义上的远程医疗活动;1994年,华山医院与上海交大用电话进行会诊演示,同年国家卫生部主导并启动了金卫工程2号工程,建设全军医药卫生信息网络和远程医疗会诊系统;1997年,中国金卫医疗网络即卫生部卫生卫星专网正式开通。同年,解放军总医院通过电子邮件与济南军区的医院进行远程会诊,成立远程医疗中心,通信手段主要是电子邮件、可视电话等;新世纪后,随着互联网的快速发展,先后出现寻医问药、好大夫在线、春雨医生等互联网医疗企业,成为远程医疗的代表;2017年5月26日,浙江大学医学院附属第二医院通过远程医疗平台对远在海南省三沙市人民医院的渔民郑大进行了远程会诊,让远在祖国最南端的三沙市居民享受到浙江专家会诊。

  实际上,随着我国信息技术以及网络基础设施的迅速发展,我们中的许多人已经在日常生活中享受到了远程医疗的便利。举例来说,有的人生病了,在当地医院做了一些检查,但当地医生却不知道问题在哪里,也不知道该怎么治疗,在这种情况下,有的人就通过春雨医生、好大夫在线以及微医等平台寻找全国的专家级医生咨询,通过上传本地检查的一些影像资料,专家可以进行一些初步的判断,并可指导病人进行进一步的检查,这就是远程医疗活动中的远程诊断。

  2.5G网络给远程医疗插上翅膀

  虽然远程医疗在理想状态下能有效缓解我国医疗资源不平衡不充分的矛盾,并在处理应急突发事件方面具有重要的作用,但受制于之前移动网络的速度、时延等方面的不足,远程医疗的种种构想,多数还只是美好的愿望。

  5G网络的出现,使业界再次燃起了对远程医疗的希望之火。我们都知道,5G网络具有高速率、大容量、低时延的特征,这些特征在很大程度上突破了制约远程医疗发展的瓶颈。此次疫情之中,5G远程医疗的应用更多的还是远程会诊,这些活动实际上在之前的4G网络或者传统的有线网络下都可以完成,只是过去受数据的传输速度限制,可能会影响会诊的效率。相对于之前的移动网络以及传统的有线网络,5G网络的可移动性突破了传统远程会诊的有线连接桎梏,其高速率让4K/8K医学影像得以及时共享,毫秒级延迟则让远程超声检查与远程手术的实施成为可能。正因为如此,业界普遍认为,5G是远程医疗发展的关键点,将成为远程医疗从蓝图变为现实的临门一脚。
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: