新华网评:期待互联网医疗迎着“春天”再出发

发表时间:2020/3/20   来源:新华网   作者:
[导读] 疫情使互联网医疗机构完成了概念普及和市场推广;医保患者网上诊疗费用可以报销,也打通了长期困扰互联网医疗发展的一大堵点。互联网医疗在疫情过后打开更大市场空间,还要靠相关平台内外兼修,在多方面下足功夫,其中有三点尤其重要。
  毛同辉

  线上分流患者,缓解线下压力;专家在线指导,远程支援基层……一场新冠肺炎疫情让互联网医疗行业的关注度陡然提升。疫情期间,多个互联网医疗平台陆续上线新冠肺炎义诊专区。相比平日,其用户量、问诊量成倍增长。

  疫情使互联网医疗机构完成了概念普及和市场推广;医保患者网上诊疗费用可以报销,也打通了长期困扰互联网医疗发展的一大堵点。互联网医疗在疫情过后打开更大市场空间,还要靠相关平台内外兼修,在多方面下足功夫,其中有三点尤其重要。

  一是要坚持问题导向,改善用户体验。长期以来,制约互联网医疗发展的一个重要方面,就是诊疗效果难以获取用户信任。此外,一些平台线上客服、线下药品配送的效率效果也有待提升。所以,在这方面相关平台要有质的转变。

  二是要以百姓心为心,助力解决百姓“看病难”。在这次疫情中,线上问诊的便利性确实得以凸显,尤其是解决了基层患者的“看病难”问题。要在解决这一痼疾中实现自身发展,需要相关平台在努力留住和巩固疫情中“用户增量”的同时,也要更多地吸引和留住优质医疗资源,从供给侧不断充实和提升,以更好地满足百姓的医疗需求。

  三是要把握政策机遇,在助力深化医改中实现加速发展。不久前,中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,提出高起点推进标准化和信息化建设,这无疑也给相关平台带来利好。未来全国医疗保障信息系统建设、公共卫生服务网络化建设、医保支付机制建设等方面都离不开先进信息技术和大数据的支撑,谁能抓住机遇,发挥自身技术优势为医改赋能,自然就更可能借势而起,实现更快发展。

  在这次疫情中,人们对互联网医疗的接受度大大提升,用户使用习惯得到培养。对于互联网医疗行业来说,未来要用户不掉线、服务不掉队,还有很多功夫要下。
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: