10万盒连花清瘟支援意大利!抗击疫情,中医药作用几何?

发表时间:2020/3/24   来源:经济日报   作者:
[导读] 国务院新闻办公室于2020年3月23日下午4时在湖北武汉举行新闻发布会。请中央指导组成员、卫生健康委党组成员、中医药局党组书记余艳红,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,北京中医医院院长刘清泉,东南大学附属中大医院副院长邱海波介绍中医药防治新冠肺炎的重要作用及有效药物,并答记者问。
  中医药在抗击新冠疫情中起到什么作用?

  国务院新闻办公室于2020年3月23日下午4时在湖北武汉举行新闻发布会。请中央指导组成员、卫生健康委党组成员、中医药局党组书记余艳红,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,北京中医医院院长刘清泉,东南大学附属中大医院副院长邱海波介绍中医药防治新冠肺炎的重要作用及有效药物,并答记者问。

  超9成确诊病例用了中医药

  余艳红表示,中医药发挥的重要作用,成为这一次疫情防控的一大亮点。数据显示:全国新冠肺炎确诊病例中有74187人使用了中医药,占91.5%。其中湖北省有61449人使用了中医药,占90.6%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到了90%以上。中医药能够有效缓解症状,能够减少轻型、普通型向重型发展,能够提高治愈率,降低病顽率,能够促进恢复期人群肌体康复。

  中药发放超60万份

  张伯礼表示,面对武汉疫情,中央指导组果断地决策,集中隔离、分类管理,把发热的、留观的、疑似的这些病人要坚决地隔离开。武汉市的基层社区组织和市民非常给力,用了两三天的时间,基本上把病人隔离开了,但是只隔离不给药这只是成功的一半,因为新冠肺炎没有有效的药物、没有疫苗。

  “我们发放中药,一开始也不太顺利。武汉13个区,第一天只发放了3000多袋药。但是两三天以后,大家看到了中药的疗效,烧也退了,瞌睡也减了,就主动要药喝。疫情期间,整体上发了60多万份中药。”张伯礼说。
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: