智能机器人站上抗疫前线

发表时间:2020/2/13   来源:人民日报海外版   作者:
[导读] 问诊、消毒、送餐、测温……在抗击新冠肺炎疫情的战役中,众多机器人“战士”登上战。σ咔樵ぞ头乐。
  新冠肺炎疫情发生以来,中国人工智能企业充分发挥优势,拼速度、拼技术、拼产品,在短时间内投放各类机器人,站上抗疫一线,在疫情防控、疾病诊断、民生保障等诸多方面作出了积极贡献。

  1 导医问诊 守好求医第一关

  “在哪儿挂号?”“发烧怎么办?”在北京大学首钢医院门诊大厅,一台半人多高的机器人正在认真工作。

  这个“智能疫情防控机器人”由智能机器人公司猎户星空研发推出。机器人由六麦克风阵列、多摄像头模组、激光导航雷达等组成。除了可以回答就诊者的基本问题、实现无人导诊外,机器人还能够帮助医生对病人进行远程诊疗,降低医护人员与病患交叉感染的可能性。

  连日来,具备导医、接诊等功能的机器人在多地上岗。在寻医问诊的“第一关”,智能机器人能够帮助医疗机构处理前期问询、预诊等非紧急工作,从而让医护人员有更多时间投入疫情防控战场。

  除了在线下医院出工出力,基于人工智能的在线机器人同样在“扎堆”亮相。国内多家互联网医疗服务平台充分利用5G等信息通信技术,联动全国各地的医生和专家开展线上咨询、线上问诊、健康科普、心理援助辅导等,为百姓在家就医提供便利。

  近日,京东数科推出疫情问诊机器人,向用户提供线上问诊、防疫知识普及等服务。借助人工智能,机器人可学习与疫情相关的专业知识,对用户提问进行基本的分析判断,起到辅助医疗作用。目前问询机器人已在近20家机构的微信公众号或App中接入使用,在多个智慧社区应用中完成落地。

  个性化咨询、常见病情问诊、疫情收集与监测……针对疫情防控需求,阿里健康、百度灵医等众多互联网平台提供疫情智能问答,北京、天津、浙江等地也积极搭建针对疫情的线上医生咨询平台,向公众免费提供实时权威的在线咨询服务。

  2 病房消毒 省时省力无死角

  开启身侧的紫外线消毒灯,打开头顶的消毒液喷雾——在武汉、上海等地的医疗机构,消毒机器人替代了人工消毒,成为疫情防控的利器。

  此前,消毒机器人多用于重症监护病房、手术室等场景下的消毒。随着疫情防控的需求增加,消毒机器人的应用场景更加广泛。在实际作业中,消毒机器人可以将过氧化氢设备与自身相结合,通过机器人内部装置的消毒系统产生消毒气体。

  消毒机器人智能在何处?据了解,消毒机器人可以实现自主导航、自主移动,从而高效、精准地对室内进行无死角消毒防疫。同时,消毒机器人还可以模拟人类自由移动能力,代替消毒人员深入疫情严重区域,减少消毒人员感染和传播的可能。

  据了解,目前包括中国移动、钛米、上海东富龙、灵至科技在内的多家企业和机构已将200多台消毒机器人送往疫情防控一线,助力疫情的预警和防治。

  据钛米机器人介绍,在具体使用过程中,当医护人员让消毒机器人到某一房间时,机器人会根据房间温度、湿度等情况,使用相应的消毒方案。例如,如果房间内有人,消毒机器人会使用“次氯酸+等离子”方案消毒;如果没有人,就可以使用“紫外+过氧化氢”方案消毒。

  相比传统的人工消毒或者固定式消毒设备,消毒机器人能够边移动边消毒,消毒液容量大,工作时间长,可单次连续工作3小时以上。一个40平方米的病房,传统的人工推车消毒约需要6个小时,而机器人的高水平消毒只需要2个小时左右。
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: