新形势下初中德育优化策略

发表时间:2020/3/30   来源:《教育学文摘》2019年第22期   作者:左廷伟
[导读] 毋庸置疑,在素质教育的背景下,提倡学生德、智、体、美全面发展,
        摘要:毋庸置疑,在素质教育的背景下,提倡学生德、智、体、美全面发展,而思想道德教育就是其中的重要基。⑶一岫匝渌矫嫠匮姆⒄共种匾挠跋。基于此,教师应对德育工作给予充分的重视。为此,笔者将结合教学实践经验,谈一谈应该如何开展新形势下的初中德育。
        关键词:新形势 初中 德育教育
        在新的教育时期,初中德育既面临着新的机遇,也面临着极为严峻的挑战。之所以会出现这种情况,主要是因为影响初中生思想道德修养的积极因素与消极因素同样增长,所以教师应该对其中的积极因素进行全面的整合,并利用恰当的方式抵御消极因素产生的不利影响。为此,教师应对当前的教育形势有更加清晰的掌握,并且要对初中学生思想道德实际的发展水平进行更加全面的了解,然后在此基础之上实施更加恰当的德育策略,同时要不断对每一个德育环节进行优化。唯有如此,才能循序渐进地促进学生思想道德修养的发展。
        1.优化行为习惯,紧抓养成教育
        需要指出的是,学生内在的思想道德修养主要是通过外在的行为习惯表现出来的,所以为了对学生的思想道德修养进行培养,首先应该对学生的行为习惯进行优化。为此,在开展初中德育活动时,教师应该将优化学生行为习惯作为重要的突破口,紧抓学生的养成教育。同时,教师应该明白,学生行为习惯的优化不是一蹴而就的,而是需要长期的不断引导,所以无论采用任何形式的德育策略,都应该保障其延续性。
        在组织本班的德育活动中,我主要会通过以下两种方式对学生的行为习惯进行优化:第一,明确常规要求,规范学生日常的行为。在中学德育中,《中学生日常行为规范》、《中小学生守则》是最基本的依据。于是,我会根据这两个文件的内容,结合学生的实际特点,制定更加符合本班情况的规章制度与实施细则。同时,为了提升德育实效,我会对学校各方面的德育管理要求进行宣讲,并组织学生观看《中学生文明礼貌教育》等教育片,从而教给学生正确的礼貌行为。此外,我还会组织一系列相关的德育活动,以优化学生的行为习惯;第二,狠抓美育、体育,促进学生和谐发展。德、智、体、美等素养是相互影响的,所以我会通过其他方面的教育对学生的行为习惯施加影响。如:我每个学期都会组织学生进行越野跑、队列、体操、跳绳等比赛项目。同时,我还会通过各种措施使学生逐渐掌握一些正确的审美观点与欣赏美、创造美的能力,以此来对学生的情操进行陶冶。总而言之,只有通过多个角度的渗透,才能逐渐促进学生行为习惯的优化。
        2.明确德育目标,紧抓观念教育
        在新的教育形势下,学校德育的重点目标应该放在培养什么样的人、怎样培养人这两个方面。对于这两个问题的回答,新时期教育理念的基本要求是要培养既继承中华民族优秀传统,又满足当前社会发展需要的人。为此,教师在德育活动中应该将这一培养目标作为初中德育的基点,并在其指导下开展具体的德育活动。唯有如此,才能使德育教育的核心价值充分发挥出来。
        通常来讲,中华民族传统美德主要包括仁爱孝悌、谦和好礼、诚信知报、修己慎独、笃实宽厚等。而现代社会发展情况则要求学生具备环境意识、效率意识、创造意识、科学精神、进取精神等。为了促进德育目标的达成,我会不断拓宽德育的渠道,采用更加灵活多样的教育形式。首先,我会紧抓行为养成,这是最基本的措施。其次,我会紧抓学科积淀,坚持将学科教学作为思想道德教育渗透的重要渠道。最后,我会紧抓环境陶冶,营造更加良好的德育环境,从而在潜移默化中对学生施加更加积极的影响。此外,考虑到学生在成长与发展的过程中会逐渐产生较为明显的差异,所以会在德育教育中会将分层教学作为一种至关重要的指导原则。最终,通过这种方式,在把握住总体德育目标的前提下,也对不同学生的具体培养要求进行了细化。从而使不同德育水平的学生都逐渐在自己的基础之上取得了一定的发展与进步。
        3.发挥社会作用,开展协同教育
        从现实情况来看,校内教育在学生的生活时空中只占到二分之一,甚至是三分之一。因此,为了提升德育实效,教师应该将思想道德教育延伸到校外,并将社会中的教育因素纳入到学校整体的德育体系当中。这样可以拓宽德育的范围,从而通过更加全面的角度对学生施加德育影响。
        如:家庭教育是校外教育因素的重要组成部分。因此,我在日常教学之余会与家长保持紧密的联系。在与家长的沟通交流中,我会不断向家长讲解一些当前比较科学的教育理念。以此来使家长认识到德育的重要性,并使其掌握一些行之有效的家庭德育方法。最终,在家长的协同配合下,有效提升了本班的德育质量。
        在当前的教育背景下,德育日益成为最重要的教育内容之一。为此,教师应对德育教育给予充分的重视,并且要从德育方法上进行改进与优化。同时,根据新时期的德育形势,教师还应该及时对德育教育中出现的新问题加以解决,以促进德育质量的不断提升。
        参考文献
        [1]吴慧聪,宋浦君,张慧萍.新时期初中班主任德育管理策略创新探究[J].文理导航·教育研究与实践,2019,(12):255.
        [2]王荣.浅谈初中班主任德育工作[J].数码设计(上),2019,(10):385-386.
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: