初中语文教学中心理教育渗透分析

发表时间:2020/3/30   来源:《教育学文摘》2019年8月16期   作者:高艳莉
[导读] 心理教育能够让学生更好的适应学校的学习环境,提升学生的综合素质,
        摘要:心理教育能够让学生更好的适应学校的学习环境,提升学生的综合素质,随着初中教育越来越重视素质教育的核心内容个,所以在初中教育过程中,重视学生在心理健康方面的发展就变得尤为重要。在具体的语文教学中,关于学生在心里健康的教学方式需要从促进学生心理健康发展的角度进行分析,不断的对学生的综合能力以及发展态势进行分析,通过提升学生语文素养的教学模式让学生的心理健康能够在语文教学中得到良性发展。
        关键词:初中语文;心理教育:渗透分析
        心理教育在初中学生的培养中意义非凡,能够让学生在整个初中的学习过程中,因为学校所提供的良好的心理健康教育,而更好的度过青春期各种学习和成长问题。对于初中语文教师而言,其更应该重视学生的心理健康教育,从心理健康教育的具体方式进行分析,不难发现在语文教育中对心理健康教育进行渗透,有着巨大的实践意义,能够让学生更好的完成关于这部分内容的良好实现以及关于学生心理健康的良性发展。
        一、创设宽松和谐的班级氛围
        在具体的语文课堂环境中,主要是实现宽松、和谐班级氛围的良好构建,这样就可以让学生在课堂学习中能够更好的受到课堂中所渗透心理教育内容的影响。教师在这种教学模式下,需要在日常的教学工作中,重视对每个学生心理品质的培养,也就是要关心学生在学习中的各种表现。对于初中学生而言,初中语文的学习较为困难, 只有注重日常的积累才能够有着良好的成绩,所以对于学生而言在学习或者在课堂中遇到一些难以解决的问题时非常常见的现象,针对这些现象,教师不仅仅要重视对学生知识点的查漏补缺,还需要关注学生心理甲亢的变化,积极的对学生进行引导,以培养学生健康的心理品质,同时所创建的宽松和谐的班级环境,也是让学生克服自卑、焕发自信的要有利环境。这个能够让学生感到放松的舞台,会更好的引导学生的心理向着健康的方向锁发扎。
        二、在语文课文教学中进行心理教育渗透
        语文教学中要进行心理教育渗透,就必须要有依据去进行。教师可以根据中学所学的语文教材进行道德教育。中学所学的语文课文中蕴含了很多的优秀中华文化思想。学生通过学习这些优秀的文章,能够在无形之中就得到心理教育的熏陶。所以,教师在进行心理教育时,绝对不能忽视语文教材的运用。除此之外,教师还要在教学课堂中灵活应变。死死抓住教材开展道德教育是不现实的。要实施好心理教育,就必须将社会实践与语文课堂教材结合起来给学生教学。为学生提高自身的思想道德提供一个有利的环境。由此看来,这对中学语文教师的要求势必会提高。教师在语文课堂教学中要适应当代教育改革的要求,进行心理教育渗透,需要不断为此去学习,加强自身的文学素养,调整课堂教学风格,让学生能够去适应课堂,爱上语文学习。也为学生接下来的课程学习打下一个好的语言基础。
        三、在作文教学中渗透心理教育
        中学语文教学,除却阅读理解,作文便是语文学习的重难点。教师在语文教学课堂中对学生进行心理教育渗透,而在课外教师难以对学生进行管理。而作文能够很好的去弥补这一缺点。教师在课堂上通过教学对学生进行心理教育渗透,在课后又能够布置作文给学生。通过布置一些有积极的价值就的作文题目,让学生对此进行思考,进而影响学生的思维方式。课外布置作文给学生,不仅能够起到促进学生思想境界的作用,还能够提高学生的写作水平,使得学生的语文成绩得到提高。而在学生完成作文后,教师应当对这些文章进行批改,通过作文去了解学生的思想个性,然后再针对性的进行心理教育教学。除了对作文进行批改,语文教师还可以适当的进行作文的分析解读,让学生了解出这个作文题目的意义,这样也能对学生产生一定的精神方面的影响。
        四、利用阅读教学对学生进行心理教育
        阅读是语文教学中非常重要的内容,同时也是提升学生综合素养的重要教学方式,在初中语文教学中,阅读不仅仅是学生语文素养提升的重要方式,同时也是构建学生基本社会观、世界观的重要内容,对于初中学生而言,在语文学习中通过阅读所获取的信息,是其获得对世界初步认识的重要内容,所以在初中语文教育中,最为重要的内容就是利用关于语文阅读方面的教学工作,让学生的心理健康能够向着更好的方向发展。这就需要教师在课堂上选择能够对学生心理健康发展的内容作为教学主体的基础上,关于阅读理解的解释方式也需要符合初中生的心理年龄,并且和家长之间形成联系,给学生所推荐的课外读物一定要有引导学生心理健康的作用,在这方面一般是要给学生布置阅读经典名著的相关作业,并且要求学生能够对各个人文特点进行归纳总结,如此,就可以实现利用阅读对学生心理健康进行潜移默化影响的作用。
        五、充分挖掘教材中蕴涵的心理教育因素
        在当前的语文教育中,对于初中生的心理健康 越发重要,这是义务教育必须要完成的教学任务,对于初中生而言,自身正处于青春期的叛逆期,有着良好的心理健康教育作为基。飨远匝淖酆戏⒄垢佑欣。所以在这一需求下,初中语文各个版本的教材在制定上,都有着非常多对学生想心理健康教育进行渗透的内容。对于教师而言,在初中语文教育中,要以人为本,不能够仅仅的重视对学生语文成绩的提高,还需要在具体教学中,根据学生的学习习惯以及学习需求,最大限度的利用教材中所挖掘出的适合学生心理健康的内容进行深层次的激发,让学生能够在课堂学习中,可以收到这些内容潜移默化的影响,从而能够更好的进行相关学习。 尤其是教材中一些主人公所拥有的坚韧不拔、坚持不懈、遇到困难绝不退缩的品质,非常适合初中生进行学习,同时对于初中生而言,也最容易被在这些内容所影响。所以教师注重对这部分的引导,就可以更好的实现对学生坚强、乐观、不怕困难、自信等良好品质的影响。
        六、注重校园文化建设
        学校进行校园文化建设,其最主要的目的就是为学生学习提供一个良好的学习环境。又由于校园文化是教师与学生共处的文化圈子,这就意味着要建设好校园文化就必须依靠师生共同去努力。教师可以通过教学课堂进行心理教育渗透,促进心理教育教学。而学生要在校园文化建设中出一份力,就需要加强自身的修养。但显然这是较为困难进行的。学生要提高思想道德修养,仍旧需要教师进行引导,发挥其教学作用。中学语文教师通过课堂教学,教授学生一些富含优秀思想的文章,以此对学生进行心理教育渗透,开展心理教育教学,是建设校园文化有利方式;而建设好校园文化又能够促进心理教育教学在中学的发展,两者互起作用。因此,校园文化的建设是极为必要的。
        结语:
        在初中教育中,无论是对于学生的管理还是具体的教学工作,都应当在重视班级集体的基础上,融入以人为本的观念,实现对学生个体发展的关注。所以在初中语文教学中实现对心理健康教育的渗透是素质教育发展的必然需求,相关教职人员需要对这方面有着 足够的重视。
        参考文献:
        [1]石伟.浅谈初中语文教学中的心理健康教育[J].才智,2018,02:114.
        [2]缪树茂.核心素养背景下的初中语文教学渗透心理教育分析[J].学周刊,2019,27:58.
        [3]靳洁蓉.如何在初中语文教学中渗透心理健康教育[J].学周刊,2019,34:59.
        [4]曹利薇.如何在初中语文教学中渗透心理教育[J].教育教学论坛,2011,10:55+23.
        [5]杨荣.教育心理学在初中语文教学中的运用[J].学周刊,2016,08:57.
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: