浅谈把思政元素融入中职语文课堂

发表时间:2020/3/30   来源:《教育学文摘》2019年8月16期   作者: 高泽慧
[导读] “课程思政”是对传统思想政治教育的革新,是一种新形势下全新的思想政治教育理念
        [摘要]“课程思政”是对传统思想政治教育的革新,是一种新形势下全新的思想政治教育理念。它围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,以“立德树人”作为教育的根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,构建起全员、全课程、全方位育人格局的形式,使所有教学活动都肩负起立德树人的功能,使全体教师都承担起立德树人的职责。“课程思政”作为一种教学理念,对学生具有较强的教育作用,教师需要结合科学的教育理念,深化改革教学模式,才能发挥出“课程思政”对学生的教育作用。尤其对于中职学生而言,在提高自身知识和技能的同时,更要有忘我而无私的精神去为祖国做出奉献,树立远大志向立志报效祖国。

        [关键词]课程思政;中职学生;语文教学

       
        一、把思政元素融入中职语文课堂的意义
        (一)认识“课程思政”及其对学生的教育作用
        “课程思政”是由习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的,是对传统思想政治教育的革新,是一种新形势下全新的思想政治教育理念。它围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,以“立德树人”作为教育的根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,构建起全员、全课程、全方位育人格局的形式,将马克思主义理论贯穿教学和研究的过程中,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,使所有课程的知识体系都能体现出思政德育元素,使所有教学活动都肩负起立德树人的功能,使全体教师都承担起立德树人的职责。
        这就对教师和学生都提出了明确要求,需要教师在教育教学的过程中正确地引导学生的世界观、人生观和价值观,为不可预测的将来培养健康成长的学生,培养学生要以“立德树人”为根本核心,做到“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”。同时也要求学生树立共产主义理想,认清时代的责任和历史使命,使自身思想政治修养及技能水平都得到大幅提升。
        将思政元素融入专业课教学,需要基于专业课原本的特性,而不是对专业的本质进行改变,更不是将思想政治教育替代原本专业教育课程的理念。把思政元素有机融入中职语文课堂,这就需要教师在实际的教学活动中,有意无意地为学生展开思想政治教育。同时,教师也需要转变传统应试教育的观念,在教学的过程中将课堂教学的目标和学生的发展相结合,从而对学生的学习及自身的发展产生有实际意义及价值的影响。“课程思政”作为一种教学理念,对学生具有较强的教育作用,教师需要结合科学的教育理念,深化改革教学模式,才能发挥出“课程思政”对学生的教育作用。
        (二)把思政元素融入中职语文课堂的必要性
        语文课程对于我们的重要性不言而喻,它对我们的学习、工作及生活都着有很强的指导意义。伟大的数学家华罗庚曾说过“要打好基。还苁裁,都要学好语文。因为语文天生重要。不会说话,不会写文章,行之不远,存之不久。”尤其对于中职学生而言,语文是学好其他学科的基础和获得知识的必需技能,它可以帮助我们更好地理解问题、分析问题和解决问题,培养我们观察世界、了解世界的能力,以及掌握必要的语言、书面表达能力和沟通能力,让我们在语文知识素养提高的过程中不断使自身各方面得以完善,丰富内涵、涵养品德、开阔眼界、学会做人。在社会高速发展的当下,学生既能使自身满足社会发展的需要,又能富有爱国情怀,提高思想站位,努力使自己在今后的生存和发展中不能只为了满足自身的物质及精神需求,更要有忘我而无私的精神去为祖国做出奉献,树立远大志向立志报效祖国。
        教学本身就是育人最主要的过程,也是教书育人最重要的途径;知识传授与价值引领是育人的基本实现形式。这就要求教师在教育教学的过程中既要注重在价值传播中凝聚知识底蕴,又要注重在知识传播中强调价值引领,突出显性教育和隐性教育相融通,实现从传统教学模式向课程思政创造性转化。
        二、途径和方法
        (一)提高语文教师政治理论水平及思想站位
        教师作为学生的引导者,责任艰巨而重大,自身要起到“学高为师,行为世范”的表率作用。这就需要我们既要有政治定力,又要有知识能力;既具备高尚情操,又富含人文情怀;既能尽职尽责,又要追求卓越;要时刻以扎扎实实的实际行动把国家强盛、民族复兴和全人类进步的重任担在肩上。不断强化“岗位意识、服务意识、学习意识”,提高工作效率,以饱满的热情和积极向上的工作状态,切实推动教学工作又好又快地发展。
        只有不断加强学习,才能提高自身的思想意识和政治站位,才能提高业务能力和工作水平,才能不断地推动教育教学工作的高质量发展。不断加强政治理论学习,增强政治敏锐性,进一步提高政治站位,从讲政治的高度看待和对待工作问题,以高度的政治自觉把政治理论精神及教育目标要求不折不扣的落实到每项具体工作中,真正解决学生思想上的认识问题和行动上的落实问题,以实际行动做出自己的贡献。
    (二)教育教学方法的改变
        教师在教育教学的过程中要能够做到 “善变”。善于变化教育教学方式方法,不拘泥于一种形式;善于促进自身教育技术与时俱进;善于完善教育知识体系使之不断更新;善于整理并使用新颖丰富的教育素材,开发教育资源;善于开拓语文学习途径;善于激发学生学习兴趣;善于拓展学生视野;善于将语文学科与其他学科相关联,启迪思考,引导学生将理论转化为实践;善于将人文情怀和爱国情操从宏观到微观点滴渗透,激发学生情感认同,引导学生用实际行动践行真知灼见。
        教师在教育教学的过程中要深度挖掘和融合理想信念和中国梦教育、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、党史国史和法律廉政文化等教育内容,还要注重用巧妙的方式对教学教学环节进行设计,因为巧妙的导入可以启发学生思维,激发学生学习兴趣;巧妙的过渡、巧设疑问可以转换思维,培养学生思考问题、分析问题的能力;巧妙的训练可以拓展思维,开阔学生认识问题、解决问题的思路,帮助学生提高综合素养及运用能力;巧妙的材料和语言更能激发思维、明理导行,赢得学生的情感认同,促进学生的信念养成;巧妙的结尾让人回味无穷,给人以启迪,感悟精神内涵及知识的力量。课堂是育人的主要途径,把思政元素贯穿教育教学全过程,构建起全方位育人格局的形式,才能更高效地发挥出“课程思政”对学生的教育作用。
        三、结论
        将思政元素融入到中职语文教学过程中,有利于帮助学生在学习中练就技能,获得必要的语文知识、丰富的语言积累、熟练的语言技能、良好的学习习惯、深厚的文化修养及高雅的言谈举止;更有利于学生强化对自我及社会的客观认知,增强自我学习、发展及参与社会劳动的主观能动性,协调自身和外界的关系及面对问题、分析及解决问题的能力。作为教育工作者殷切地期待并坚信可以通过这样的教学模式培养更多有志青年在提高自身修养及职业素养的同时,树立高尚的爱国情操和远大的报国之志,能够忘我无私地为祖国的发展而不懈努力,贡献自己的一份力量。

[参考文献]
1.肖骏.浅谈高职院校思想政治教育的困境与创新[J].改革与开放,2019(4):110-111.
2.戴少娟.中国传统道德文化中的思想政治教育资源探析[J].今日科苑,2007(22):199-200.
3.将思政元素融入专业课教学. 光明日报.2019年09月17日.
4.唐海风.高职专业课教学融入思政元素的路径[J].科技风.2018(35).
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: