八年级语文教学中的德育渗透刍议

发表时间:2020/3/30   来源:《教育学文摘》2019年8月16期   作者:马桂珍
[导读] 本文首先分析了初中阶段语文德育的现状,提出了其中所在的问题,并针对问题详细阐述了解决办法
        【摘要】本文首先分析了初中阶段语文德育的现状,提出了其中所在的问题,并针对问题详细阐述了解决办法,希望能够使得教师依据八年级下册的部编版语文课本知识内容对学生进行德育渗透,使学生既获得知识上的成长,又获得道德水平上的成长。
        【关键词】八年级;语文;德育渗透;部编版
       
        在文件和政策上频频出现的减压降负、核心素养、全面发展等关键词,是希望能够通过核心素养的教育理念来打破传统应试教育所带来的局限性,使得每一名学生都有全面发展的机会和可能。
        一、初中语文德育现状
        在当前的初中语文教学环节当中,教师所采取的应试教育方式仍然占据了较大的比重,而教师的思维局限性也使得他们很难去顾及到学生的道德水平这方面,更多的教育目标是围绕着学生如何获得更高的分数来开展的,并没有围绕学生如何做人和如何提高自我品德开展。不仅如此,十分强调经济利益的社会形态,也使得中学阶段的德育工作很难获得很高的效率,教师为了应付上级的检查,不得不开展一些流于形式的德育活动,组织一些比较浅显的社会实践运动,但这些活动却没有深入人心,没有为学生的三观树立产生更大的作用,反而成为学校应付上级检查的托词和借口。举例来说有些学校会带领学生进入养老院去探望孤寡老人,这本是德育的好机会,但是往往受到时间和安全性的限制,学生们也只是排着队在养老院里溜一圈,便登上回图的大巴车。合影留念+总结报告的形式普遍存在,这也成为了当前中学德育的最佳写照。
        而在语文课堂当中,却可以发现德育没有起到适当的渗透作用,反而成为了生拉硬拽的必修课,一篇课文的内容和情感往往没有到达可以进行德育的地步,但是最后却强行拔高这种生硬且死板的德育活动,既无法对学生产生强大的吸引力,又无法起到相应的德育作用,甚至有可能招致学生的反感。
        二、八年级语文教学中的德育渗透策略
        2.1结合语文课本进行德育渗透
        不编版的语文课本,相较于传统的人教版和冀教版语文课本的最大进步就在于更多的是发挥了学生们的自主想象力,将更多的学习主导权归还给了每一名学生,这一点在教材的编撰当中就能够发现,进入到八年级下册以后,学生们的学习水平普遍获得了相应的提升,学习基础扎实使得他们有了开展德育活动的能力。这时候教师就需要利用语文课本当中所涵盖的知识内容和课文文本,对学生们进行德育,充分的发挥课本这一教材资源,使得学生们能够在学习的过程当中最大限度的接受德育熏陶。
        建议教师可以围绕课本内容,通过体悟中心思想和作者写作情感的方式,在其中探寻到德育的重点,并将其与学生的实际生活经历和情感体验紧密的联系在一起。举例来说,在学习桃花源记的时候,教师当结束了基础的翻译性工作,以后则需要鼓励学生们去思考,作者撰写这篇文章的意图所在,是否是为了让我们在纷扰的城市当中寻找到一处可以修身养性的好去处,是否也是为了让我们的心灵能够得到安静与安宁。与此同时,教师还可以鼓励学生们描述出自己心里当中的桃花源,说一说自己想象当中桃花源是怎样的学生们踊跃的发言,描述着自己内心的桃花源。有些学生说着自己心中的桃花源,就是小桥流水人家的静谧之地,他们想要过着采菊东篱下的肆意田园生活;有些同学说着自己心中的桃花源,就是郊区的一栋小房子,拉好了网线,准备好了吃穿用品,就可以满足自己的日常生活。
        2.2在研究性学习当中逐步进行德育渗透
        在这里我们所指的研究性学习,更多的是依托在前文所提到的那种实践性学习的基础之上,但相较于传统的实践性学习,研究性学习,又多了学生的主动参与,多了学生的自主思考,使得学生们能够在实践参与的过程当中进行动脑思考,真正的完成内化于心,外化于行,这种德育渗透才是有效的。
        想要使得研究性学习能够助力当前的八年级语文德育工作,那么还是需要做到反复和巩固的,诚如前文当中所提到的,为什么去养老院这种德育实践活动效果令人不甚满意呢,实际上就是因为我们的活动开展往往缺乏规划性和调理性,开展一次是为了完成任务和目标,所以开展结束以后并不会进行成果验收,也不会再次开展去巩固之前的教育成果。所以在接下来的语文德育教学环节当中,笔者认为我们的研究性学习需要使得实践工作变得更加具有条理性,系统性和规划性。以前们当中所提到的养老院走访为例,走访一次绝不能够成为德育工作完成的借口,反而是需要多次走访,并且还需要每次记录走访结果和观察情况,可以将每月的固定一天设置为养老院的走访日,通过多次拜访了解到养老院内老人的具体生存状况,同时也可以将本班级内的学生划分为多个小组,每一个小组最好为4~5名学生,他们负责养老院中某一位老人的观察和照顾,每一次去这家养老院,这小组同学都需要照顾这名老人,并写下记录。
        【结束语】进入到初中阶段以后,我们可以发现学生们的身体和心灵都获得了显著的成长,在身高上一个月不见就会如同抽枝条一样快速的长高。同样在心理上他们的成长速度也远不逊于身体上,他们既敏感又叛逆,同时也需要老师的过度关注,所以教师在开展教学活动的时候,不能仅仅停留在知识讲授这方面,而是需要围绕学生的情感和道德水平进行教育,也就是我们俗称的德育。
       
        【参考文献】
        [1]蒙世雄.初中语文教学中德育渗透的路径[J].西部素质教育,2019,5(16):41.
        [2]李斌,罗海霞.如何在初中语文教学中有效进行德育渗透[J].华夏教师,2019(20):18.
       
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: