浅析小学班主任开展德育教育的有效策略

发表时间:2020/3/30   来源:《教育学文摘》2019年第22期   作者:万春来
[导读] 德育教育对于学生来说,影响着学生与他人的日常交往,影响着学生的发展进步,是有着深远意义的
        摘要:德育教育对于学生来说,影响着学生与他人的日常交往,影响着学生的发展进步,是有着深远意义的。小学班主任在日常管理中对学生开展德育教育,能够帮助学生找到更加适宜自己的成长之路,让学生成为全面发展的人才,为社会的进步做出自己的贡献。
        关键词:小学班主任;德育教育;策略
        小学班主任对学生开展德育教育,可以关注学生的生活、学习和个性,通过为学生传播不同的声音来让学生发现自己身边的德育,增加学生对德育的认识,让学生重视德育。
        一、传播生活的声音——培养学生文明礼仪习惯
        小学班主任探索开展德育教育的有效策略,可以通过为学生传播生活的声音,围绕学生的生活来对学生进行教育,让学生发现文明礼仪的表现,培养学生文明礼仪的习惯。学生在日常生活中讲文明礼仪,可以向他人展示自己的精神风貌,可以体现自己的个人素养。
        例如,笔者在课下调查中发现,部分学生在日常活动中存在文明礼仪的误区,对文明礼仪的认识并不全面,甚至还有的学生认识不到文明礼仪的重要性,不能遵守文明礼仪的规范,无法与他人形成良好的沟通关系。为了解决学生的这一问题,让学生沐浴在文明礼仪的阳光下,成长为一个讲文明、说礼仪的新时代少年,使学生的个人素养能够有所提升,帮助学生找到自己的前进方向,笔者在教学中向学生介绍了生活中不讲文明礼仪的现象,让学生通过案例来总结文明礼仪存在的必要性,使学生能够在文明礼仪的世界里拥有自己的立足之地。学生通过观察和分析案例,对文明礼仪有了新的认识,发现了文明礼仪的必要性,认识到了文明礼仪有助于社会发展的事实,纷纷表示为规范自己的行为,更好地建设社会文明。接着,笔者又向学生介绍了文明礼仪的主要内容,使学生能够通过学习文明礼仪来改善自己的个人表现。学生在学习的过程中,逐渐掌握了文明礼仪的内容,形成了文明礼仪的好习惯。这样,笔者通过为学生传播生活的声音,让学生看到文明礼仪在生活中的体现,使学生树立了文明礼仪的意识,进而帮助学生丰富了文明礼仪内容,让学生养成了文明礼仪习惯。
        二、传播学习的声音——培养学生认真学习习惯
        小学班主任探索开展德育教育的有效策略,可以通过为学生传播学习的声音,围绕学生的学习来对学生进行教育,让学生能够正视学习,培养学生认真学习的习惯。学生在面对学习时,需要教师的引导,教师关注学生的问题能够推动学生的发展,改掉学生的学习不良习惯。
        例如,笔者在课堂教学的过程中发现,部分学生在学习的过程中出现了消极对待学习的问题,不能配合教师的工作积极参与到学习中来,还有的学生在课堂上喜欢和教师“对着干”,或是交头接耳与其他学生说话,不仅影响了自身的学习,还影响了他人的学习,影响了课堂秩序。为了解决学生的这样问题,让学生尽快融入到课堂学习中来,笔者对学生的问题进行了调查和分析,发现学生出现以上现象的主要原因是没有找到学习的乐趣。由此,笔者从教学内容出发,通过为学生注入不同的趣味元素来吸引学生的目光,笔者还与其他科教师联合起来,一起为学生的学习进步展开教学探索,想要通过改善教学情况来转变学生的学习态度。学生在教师的引领下,逐渐发现了学习的乐趣,看到了学习的价值,不再抵触学习,而是与教师一起,对知识进行了深入研究,掌握了知识应用的能力。这样,笔者通过为学生传播学习的声音, 针对学生的问题对学生进行教育指导,让学生养成了认真学习的习惯。
        三、传播发展的声音——培养学生展示个性习惯
        小学班主任探索开展德育教育的有效策略,可以通过为学生传播发展的声音,围绕学生的发展来对学生进行教育,让学生看到自己的独特之处,培养学生展示的习惯。学生是不同的个体,是不能统一“修剪”的,教师鼓励学生展示个性,有助于增强学生的成长信心。
        例如,笔者在关注学生的时候发现,每一位学生都有着不同于其他学生的优势,这些优势给学生增添了不少的人格魅力,但是由于环境和平台的限制,学生很难将自己的优势全面地展示出来,为了促进学生的个性发展,增强学生的自信心,笔者在管理中组织学生开展了各式各样的创新活动,让学生在活动中发挥自己的作用,看到自己的不同之处,方便每一位学生都能获得发展。学生在活动中,大显身手,展示了自己的理解和操作,突显了自己的优势。笔者在学生活动的过程中,对学生进行了科学指导,以帮助学生走向更高的台阶,拉近与学生的距离。学生在教师的引导下,逐渐放开了自己,发挥了自己的个性。这样,笔者通过为学生传播发展的声音,让学生形成了展示个性的习惯。
        总之,本文通过为学生传播生活的声音、传播学习的声音、传播发展的声音,培养了学生文明礼仪习惯,培养了学生认真学习习惯,培养了学生展示个性习惯。
        参考文献:
        [1]李雪梅.浅谈小学班主任班级管理中的沟通艺术[J].学周刊,2020(02):158.
        [2]张晓艳. 班主任的重要性和小学班主任日常管理技巧[C]. 教育部基础教育课程改革研究中心.2019年中小学素质教育创新研究大会论文集.教育部基础教育课程改革研究中心:教育部基础教育课程改革研究中心,2019:214.
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: