试论如何激发小学低段学生数学学习兴趣

发表时间:2020/3/30   来源:《教育学文摘》2019年第22期   作者:赵晓坤
[导读] 数学是纵横和贯穿学生整个学习生涯的基础学科,是学生学习其他学科的前提与基。币捕匝蠢闯ぴ斗⒄褂凶派钤兜囊庖搴陀跋。
        摘要:数学是纵横和贯穿学生整个学习生涯的基础学科,是学生学习其他学科的前提与基。币捕匝蠢闯ぴ斗⒄褂凶派钤兜囊庖搴陀跋。小学低段是学生认识、学习数学的开始,该阶段学生的学习行为主要以兴趣为导向和驱动,所要想让小学低段学生学好数学就必须要从激发数学学习兴趣出发。对此,本文将结合自身的教学实践经验,以科学的教育教学理论为指导,从组织开展游戏活动、利用信息技术手段和紧密联系生活实际三个方面出发,系统分析激发小学低段学生数学学习兴趣的具体途径。
        关键词:激发;小学低段;学生;数学;学习兴趣
        兴趣是个体心理活动所表现出来的基本倾向,同时也是个体行为产生的源泉与动机,具体到学习方面便成为促使学生主动参与各项学习活动的原始动力。学生只有保持浓厚的学习兴趣,才具备强大的学习积极性,才能保证学习活动的有效性,进而促进数学教学的高质量、高效率。然而,现阶段小学低段数学教师过多地将关注点放在了知识的灌输上,却忽略了学生的兴趣爱好和学习需求,从而导致学生对数学产生了厌烦和抵触的情绪。针对这种情况,小学低段数学教师必须要树立科学的观念和思想,遵循基本教学规律,来探索各种趣味教学策略,以此来激发低段学生的数学学习兴趣。
        一、组织开展游戏活动,激发学生学习兴趣
        小学低段学生因为年龄小、性格活泼好动,对一切新鲜的事物存在着强大的好奇心和浓厚的兴趣。所以,小学低段数学教师便需要积极转变过去一味说教的方式,尝试在数学教学内容的基础上结合低段学生的兴趣、需求来精心设计游戏活动的内容与形式,保证游戏富有一定的教育意义;其次,教师需要找准时机来组织开展形式丰富各样的游戏活动,提高学生的参与度,促使学生边玩、边学习数学知识,进而体会到数学的乐趣,达到激发学生学习兴趣的目的。
        例如,在教授《10的加减法》这部分知识时,本节课程围绕10以内的加减法展开的教学,现阶段学生在面对计算题时,总会表现出懒散、排斥的状态与心理,所以,为了激发学生们的学习兴趣,笔者在课堂中组织了游戏活动。首先,笔者为每个人准备了10根小木棒,学生们拿到木棒后,笔者再让学生们根据笔者的要求对小木棒进行分配,如,笔者让学生们将10根小木棒分成3分,每份的根数自己决定,分配完后,笔者再让学生们将每份小木棒的个数统计好,这个时候,笔者再让学生们观察三组数相加的和。这样一来,在小学数学教学中,笔者通过组织开展游戏活动,激发了学生的学习兴趣。
        二、利用信息技术手段,培养学生学习兴趣
        信息技术在教育信息化发展下,被越来越广泛地运用于教学过程中,能够促进抽象知识向具体直观的转变,带给学生新鲜感进而有效激发学生的学习兴趣。所以,小学低段数学教师应与时俱进,不断提升自身的信息技术和素养,从而可以更加合理、巧妙地利用多媒体等信息技术设备和手段来辅助教学,将原本抽象的数学知识,以动画、图像、短片等形式呈现和展示给学生们,让知识变得更加生动、鲜活,营造出直观形象的教学情境,调动学生感官参与,进而不断培养、强化学生对数学的兴趣。
        例如,在教授《认识图形》这部分知识时,本节课程的教学目标是让学生们初步认识长方形、正方形和三角形等图形,为了调动学生们的感官参与,培养学生们的空间观念,笔者利用信息技术手段为学生们展开教学。首先,笔者利用多媒体为学生们展示了几组简单的图形,帮助学生们初步建立平面图形的观念,然后,笔者再通过多媒体对各种图形的结构进行分析,帮助学生们更加直观的理解图形。这样一来,在小学数学教学中,笔者通过利用信息技术手段,培养了学生的学习兴趣。
        三、紧密联系生活实际,增强学生学习兴趣
        生活是数学知识产生的来源和最终运用的归宿,将数学教学与学生的生活实际联系起来可以更好地促使学生认识到数学的重要性,达到点燃学生学习热情、增强学生学习兴趣的目的。因此,小学低段数学教师需要积极拓展教学的思路和范围,从现实生活出发,积极地挖掘和搜集各种与学生生活经验相关的案例、素材和资源,巧妙地融入到教学过程中去,以拉近数学与生活之间的紧密关联,让学生认识到数学的现实意义和应用价值,进而让学生的数学学习兴趣得到不断强化。
        例如,在教授《认识乘法》这部分知识时,很多课程的内容与生活都有着密切的联系,本节课程同样如此,为了增强学生们的学习兴趣,笔者在课堂教学中紧密联系生活实际,通过生活中的现象展开教学,让学生们认识到数学的重要性。这样一来,在小学数学教学中,笔者通过紧密联系生活实际,增强了学生的学习兴趣。
        总而言之,激发学生学习兴趣是小学低段教学的首要任务,同时也是促进教学成效提升的有效保障。因此,广大的小学低段数学教师需要树立更加科学的观念和思想,从小学生的兴趣和需求出发,运用组织开展游戏活动、利用信息技术手段和紧密联系生活实际等策略,来构建趣味数学教学,从而有效激发起低段小学生的学习兴趣。
        参考文献:
        [1]蒲永玉.浅析小学数学课堂教学中如何激发学生的学习兴趣[J].中国校外教育,2019(33):156.
        [2]仲蓉香.如何在小学数学课堂教学中激发学生的学习兴趣[J].课程教育研究,2019(42):149.
       
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: