数学游戏在初中数学教学活动中的应用

发表时间:2020/3/30   来源:《教育学文摘》2019年第22期   作者:许萍
[导读] 数学是一门极其抽象的学科。对于数学研究者来说,他们可以在数学探究中获得乐趣
        摘要:数学是一门极其抽象的学科。对于数学研究者来说,他们可以在数学探究中获得乐趣。对于普通人来说,他们在数学学习过程中往往获得枯燥。在传统初中数学教学活动的开展中,许多教师采用了灌输知识的方法,导致普通的初中生难以对所学建立深刻的理解,也无法获得数学学习乐趣。针对这种情况,在新课程改革理念的指导下,为了点燃学生的学习兴趣,本人尝试应用游戏教学法。
        关键词:初中数学;课堂教学;数学游戏;引入新知;探究新知
        数学本身是一门非常抽象的学科,在学习过程中许多学生难以产生兴趣,甚至对教师知识的灌输感到厌烦。在执教过程中,通过观察我发现许多学生对游戏有浓厚的兴趣。数学游戏的出现为教师组织数学教学活动指出了新的方向。立足学生的数学学习需求和新课改发展的趋势,我尝试将数学游戏引入教学活动,帮助学生在多样游戏体验中有效学习数学。
        一、在新课导入环节应用游戏
        在传统数学教学活动的开展中,大部分教师直接为学生呈现新知识,忽视了学生是否对所学感兴趣,导致许多学生无法专注于枯燥的知识讲解。针对这种情况,教师可以使用有趣的游戏来引入新知,一方面实现导入手段的多样,另一方面使学生产生对新知的探究兴趣。
        以“概率”为例,在教学之前我首先为学生布置准备一元硬币的任务。在课堂教学活动开展之初,我首先让学生将准备好的硬币拿出来,接着,根据我所给出的游戏规则进行操作:将两枚一元钱的硬币抛向空中,当硬币掉落在桌面上的时候,出现一正一反情况的时候,老师胜利;当出现花色一样的时候,则学生获得胜利。在学生操作的过程中,我引导他们思考这样的问题:刚才所提出的游戏规则是否公平呢?在该问题的驱使下,学生会留心观察抛硬币的现象,自主地统计结果,并对此展开分析。在学生分析的过程中,我继续提问:向上抛10次、20次、30次、40次的结果一样吗?怎样才能保证游戏规则公平呢?在这样的不断操作和探究过程中,学生不仅可以产生浓厚的数学学习兴趣,还可以在亲身实践中,建立对概率的感性认知,为有效地参与课堂学习活动做好准备。
        二、在探究新知环节应用游戏
        新知教学是课堂教学活动的重要组成部分,也是充分发挥学生主观能动性的阶段。为了激发学生对新知识的探究兴趣,教师不妨将游戏形式应用到课堂上,使学生在游戏参与中获得有价值的数学知识,发展数学思维能力。
        以“轴对称图形”为例,在实施中心对称图形该内容教学的时候,为了帮助学生建立对中心对称图形概念的深刻认知,我组织了“扑克牌魔术”此项游戏活动。在此次游戏活动开展之初,我首先从一堆扑克牌中随意地抽出几张,接着,从扑克牌堆中找出一张图案是中心对称的,将前后两次抽出的扑克牌放到一起,同时按照扑克牌上的数字大小将其整理好。之后,我走下讲台,任意地挑选一名学生从我手中选择一张扑克牌,并将其旋转180°后插进扑克牌中。经过一轮的洗牌,我将所有的扑克牌展开,找出刚才自己所抽取的扑克牌。在这样的游戏操作过程中,学生们的注意力高度集中,发现,老师真的可以找出所抽出的扑克牌,对此结果感到很新奇。在调动了学生的课堂参与积极性之后,我提出这样的问题:观察我手中的这堆扑克牌,你们可以发现什么规律呢?你们知道为什么我将抽出的扑克牌旋转180°之后再插进去呢?在这样的问题驱使下,学生会联系刚才的游戏现象,对中心对称图形展开深入探究,并通过游戏现象建立对中心对称图形概念的深刻认知。
        三、在检验所学环节应用游戏
        在传统的初中数学教学活动实施过程中,大部分教师一般采用练习方式来测试学生的学习所得。这样的训练方式无形中将学生们带入到了题海之中。短时间内,这种方式尽管可以在一定程度上提高学生的知识应用和问题解决能力,但从长远来看,它会导致学生失去数学学习兴趣。为了解决这一问题,我尝试利用游戏活动丰富练习活动,使学生在游戏体验中灵活运用所学。
        比如,在组织了“等可能事件的概率”该内容教学之后,我采取生活化教学的方式,将学生在节假日购物的时候经常看到的超市促销活动:首先,我将一个彩色的大转盘展现给学生,不同的颜色区域代表着不同的获奖情况。如白色区域表示没有获奖;红色区域表示有50元的代金券,黄色区域表示有30元的代金券,而绿色区域则表示有10元的代金券。假如,我现在花了一百元钱,获得了一次转转盘的机会,那么,我后的代金券的概率是多少呢?获得50元代金券的概率是多少呢?在这样的游戏体验中,学生会自主地对所学知识进行运用。在课后,我则将大转盘交给学生,由学生在转动、体验,使其在亲身实践中感受到数学与生活的关系,为学以致用的实现打下坚实的基础。
        总之,在初中数学教学活动的实施过程中,教师可以运用数学游戏来丰富数学教学方法,运用游戏引入新知,传授新知,检测所学,使学生在多种多样的游戏活动体验中实现数学学习质量的提升。
        参考文献:
        [1]覃俊文.游戏化教学模式在初中数学教学中的应用[J].课程教育研究,2018(45):146.
        [2]张福迎.数学游戏在初中数学课堂教学中的意义及实施策略[J].中国高新区,2018(12):118.
       
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: