北京市人社局局长:切实保障退休人员养老生活

发表时间:2020/1/16   来源:新京报   作者:
[导读] 就业是最大的民生,也是老百姓最关心的政府工作之一。1月13日,北京市政协委员、北京市人力资源和社会保障局党组书记、局长徐熙接受新京报记者专访时介绍,北京去年加大对就业的投入,发挥失业保险的作用,补助培训、帮助灵活就业、稳定企业岗位。今年还将深入实施技能提升多项举措。
  谈就业

  支出96.7亿元失业保险金稳就业

  新京报:过去一年,北京在推动就业方面的政策和措施是什么样的?

  徐熙:就业是最大的民生,十九大、十九届四中全会都反复强调就业,而且把就业放到“六稳”之首,市委市政府在落实中央的要求上,态度更坚决。

  北京市在就业方面投入的力度非常大,去年,北京市支出失业保险基金96.7亿元用来稳就业。

  原来失业保险金的作用比较局限,用于给失业人员发失业保险金。但随着稳就业形势的加大,失业保险金起到的作用越来越大,也作用于促就业工作上。

  新京报:失业保险在哪些方面发挥了作用?

  徐熙:约20%的失业保险用于保障失业人员的基本生活。此外,企业少裁员、不裁员,就可以返还其上年交的失业保险金的一半,这部分的补贴力度非常大。

  还有三成是对灵活就业的鼓励措施,去年有近30万人享受了这一补贴。年龄偏大的人员,还有失业人员,他们的就业技能比较薄弱,可以采取灵活就业的方式,例如家政服务、第三产业服务等领域。只要他们取得了劳务收入,政府每月就给予930块钱的社会保险补贴。

  新京报:现在的就业形式越来越多样,灵活就业人员能获得哪些政策保障?

  徐熙:北京鼓励灵活就业,新业态是未来发展的趋势,为此,社保采取了一些灵活的政策。灵活就业人员可以把档案存放在区里的人力资源公共服务中心,或者街道社保所,选择自己交社保的方式,既保证了自己的社保连续,就业也稳定,企业供需双方也能达成一种默契。

  2019年,我们初步统计,作为灵活就业人员缴纳社保的,全市有64万人,也是很大的一个数字。
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: