新型养老模式受欢迎 “夕阳红”带旺朝阳产业

发表时间:2020/1/17   来源:人民日报海外版   作者:
[导读] 居家养老、社区养老、机构养老……随着中国人口老龄化不断加深,养老需求显著增长,催生了多种新型养老模式和产品。
  “保姆荒”折射养老供给不足

  ——“不到迫不得已不住养老院”的传统观念正发生改变,养老服务供不应求

  快过年了,王先生夫妇因工作无法回家乡陪伴父母,偏偏他们为父母请的保姆又回老家了,这让王先生很发愁。

  “我们两口子工作比较忙,经常出差,家里老人年纪大了没人照顾,只好各请了一位住家保姆。”王先生说,“但是保姆过年也得回家,这半个多月的空白期实在不好处理。”王先生表示,自己既不放心让老人自己在家,再临时请一位春节期间照顾老人的短期护工又很难,几乎每年都会为类似的事情烦恼。

  提到把老人送去养老院,王先生有些顾虑。“一是养老院‘一床难求’,口碑好的养老院床位往往要排队等好几年,供不应求;二是去看过一些普通的养老院,基础设施又不太好,肯定不如在家舒服。”王先生说,“如果有好的养老院,我们宁愿多花点钱也要让爸妈过得舒心。”

  每到春节临近,城市里几乎都会出现“保姆荒”。国家统计局去年发布的报告指出,2018年,中国65岁及以上人口比重已达到11.9%。曾经,许多家庭不愿意选择养老院,老年人觉得没面子,儿女担心被认为不孝顺。但随着人口老龄化程度加深,家庭结构小型化,人口流动性增强,传统观念逐渐发生改变,整个社会对养老服务的需求快速增长。此时,养老机构供给不足、养老服务不完善的问题显现出来。2018年,全国登记在册的养老服务机构床位数700多万张。而据有关机构按照65岁以上老年人中有10%的人有需求且愿意入住养老院测算,床位缺口约900万个,远远超过了现在市场上的已有供给数量。

  近来,国家推出一系列政策组合拳,对准养老产业存在的难点痛点。去年初,国家发改委牵头推出普惠养老城企联动专项行动,按照“政府支持、社会运营、合理定价”的基本思路,通过中央预算内投资支持,吸引城市政府和企业资源参与,扩大普惠性养老服务供给;去年3月,《养老机构等级划分与评定》国家标准发布,填补了养老机构等级划分与评定国家标准的空白,养老院也有“五星级”;随即,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》,提出通过缓解供求矛盾、提升医养结合服务能力、加强养老服务相关的人才培养等措施,真正使老年人老有所依、老有所养。而此次《养老机构服务安全基本规范》作为中国养老服务领域的第一项强制性国家标准,更为养老服务质量划清底线。

  国家市场监管总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏表示:“面临全球规模最大、速度最快、持续时间最长的老龄化进程,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安是最重要的民生工程和民心工程。我们希望通过制定实施标准可以进一步规范和提升养老机构的服务质量,让老年人安全养老、放心养老,享受高质量养老服务,更好提升人民群众的安全感、获得感和幸福感。”
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: