贵州:养老产业探索起步,基本社会服务水平不断提升

发表时间:2020/3/3   来源:贵州日报   作者:
[导读] 党的十九大报告明确提出,“坚持在发展中保障和改善民生,在老有所养上不断取得新进展”。
  党的十九大报告明确提出,“坚持在发展中保障和改善民生,在老有所养上不断取得新进展”。
  随着老龄化进程加快,如何提高养老服务供给,满足养老服务需求,成为我省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的一项紧迫任务。2019年,全省民政系统着力打通难点堵点,全力推动养老服务、殡葬改革等发展,以养老服务为重点的基本社会服务水平有了新提升。
  基本养老服务持续推进。全面完成省政府十件民生实事建设任务,建成557个城乡养老机构设施。截至2019年底全省已有养老床位20万张,每千名老年人拥有的机构床位数超过34张。贵阳市、六盘水市通过民政部、财政部组织的第三批全国居家和社区养老服务改革试点评估,遵义市、毕节市被列为第四批全国试点地区,居家和社区养老改革试点不断深化。与世界银行3.5亿美元、法国开发署1亿欧元联合融资项目进入实施阶段。
  养老产业探索起步。全面取消养老机构设立许可,进一步释放养老市场主体活力。设立贵州省养老健康产业投资有限公司,争取国家发改委、民政部等中央财政支持我省养老服务项目建设资金3.45亿元,养老产业发展动能不断壮大。对全省养老服务业开展深入调研,起草的《贵州省人民政府关于深化养老服务改革发展的实施意见》和《贵州省深化养老服务改革发展三年行动计划》已按程序报省政府,养老产业政策支撑力度持续加大。
  殡葬改革稳妥有序。圆满完成全国殡葬综合改革试点工作,贵阳市、瓮安县入选全国殡葬综合改革试点优秀案例。坚决打击整治殡葬领域涉黑涉恶问题,扎实开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项整治,全省8处“住宅式”墓地已全部完成整改。婚姻登记服务更加优化。
投稿 打印文章 转寄朋友 留言编辑 收藏文章
  期刊推荐
1/1
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 招聘信息 | 服务声明 | 友情链接 | 期刊联盟
增值电信业务经营许可证编号:粤-B2 20040576 
电话:4008-114-678    客服QQ:51400436
copyright 2004 ChinaQking.Com All Right Reserved 中国期刊网 版权所有
转寄给朋友
朋友的昵称:
朋友的邮件地址:
您的昵称:
您的邮件地址:
邮件主题:
推荐理由:

写信给编辑
标题:
内容:
您的昵称:
您的邮件地址: